기분좋은날 시래기고등어찜 만드는법
* 시래기 고등어찜
[재료] 고등어 1마리, 삶은 시래기 200g, 풋고추 2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 대파 2대, 물 1L
[양념] 고춧가루 3T ,만능매운장 5T, 만능된장 3T, 다진 마늘 3T, 청주 2T,
매실청 1/4C
[과정]
1. 토막낸 고등어는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다.
2. 풋고추와 홍고추, 청양고추, 대파는 어슷 썬다.
3. 분량의 양념재료를 섞어둔다.
4. 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 잘라 양념재료를 넣어 조물조물 무친다. 냄비 바닥에 무친 시래기를 깐다. 그 위에 1의 고등어를 올린다.
5. 4에 물을 잘박히 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄이고 대파를 위에 얹은 뒤 국물을 고등어 위로 자주 끼얹어 주면서 끓인다.
* 시래기 고등어찜
[재료] 고등어 1마리, 삶은 시래기 200g, 풋고추 2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 대파 2대, 물 1L
[양념] 고춧가루 3T ,만능매운장 5T, 만능된장 3T, 다진 마늘 3T, 청주 2T,
매실청 1/4C
[과정]
1. 토막낸 고등어는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다.
2. 풋고추와 홍고추, 청양고추, 대파는 어슷 썬다.
3. 분량의 양념재료를 섞어둔다.
4. 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 잘라 양념재료를 넣어 조물조물 무친다. 냄비 바닥에 무친 시래기를 깐다. 그 위에 1의 고등어를 올린다.
5. 4에 물을 잘박히 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄이고 대파를 위에 얹은 뒤 국물을 고등어 위로 자주 끼얹어 주면서 끓인다.