티스토리 뷰
오늘저녁 제주의 전통보양식 고사리육개장[맛의 방주] 제주의 전통보양식‘고사리 육개장’
고사리는 숲에서 자라는 소고기라 불릴 만큼 풍부한 단백질과 무기질을 자랑하는 산나물. 그 중에서도 한라산 자락을 따라 펼쳐진 청정 자연에서 자란 무공해 제주 고사리는 그 맛과 품질 면에서 단연 최고로 꼽힌다. 제주도는 4월 초부터 고사리 순이 올라오기 시작해 5월까지 그야말로 고사리 풍년을 이루는데, 특히 제주도에서는 어린 고사리들이 자라는 데 꼭 필요한 초봄에 내리는 비를 ‘고사리 장마’라고 부르기도 한다고...
지천에서 자라는 특1급 고사리 덕분에 제주도에서는 특별한 보양식을 즐길 수 있다. 바로 돼지고기 육수에 고사리와 수육을 잘게 찢어 넣고 메밀가루를 섞어 뭉근하게 끓여낸 제주 향토 음식 ‘고사리육개장’이 그 주인공! 흔히 먹는 일반 육개장에도 고사리가 들어가지만 거의 부재료로 사용되는 반면 제주도의 고사리 육개장에는 고사리가 음식의 절반 가까이를 차지하는 게 가장 큰 특징이다. 특히 국물과 건더기가 확실히 구분되는 것이 아니라 죽처럼 걸쭉하게 끓여내는 것이 핵심! 다소 생소한 모양새지만, 막상 한번 맛보면 반드시 다시 찾게 된다는 ‘고사리육개장’!
맛의 방주
▶ 향토음식 유리네
☎ 064-748-0890
☎ 064-748-0860
제주특별자치도 제주시 연동 427-1
고사리는 숲에서 자라는 소고기라 불릴 만큼 풍부한 단백질과 무기질을 자랑하는 산나물. 그 중에서도 한라산 자락을 따라 펼쳐진 청정 자연에서 자란 무공해 제주 고사리는 그 맛과 품질 면에서 단연 최고로 꼽힌다. 제주도는 4월 초부터 고사리 순이 올라오기 시작해 5월까지 그야말로 고사리 풍년을 이루는데, 특히 제주도에서는 어린 고사리들이 자라는 데 꼭 필요한 초봄에 내리는 비를 ‘고사리 장마’라고 부르기도 한다고...
지천에서 자라는 특1급 고사리 덕분에 제주도에서는 특별한 보양식을 즐길 수 있다. 바로 돼지고기 육수에 고사리와 수육을 잘게 찢어 넣고 메밀가루를 섞어 뭉근하게 끓여낸 제주 향토 음식 ‘고사리육개장’이 그 주인공! 흔히 먹는 일반 육개장에도 고사리가 들어가지만 거의 부재료로 사용되는 반면 제주도의 고사리 육개장에는 고사리가 음식의 절반 가까이를 차지하는 게 가장 큰 특징이다. 특히 국물과 건더기가 확실히 구분되는 것이 아니라 죽처럼 걸쭉하게 끓여내는 것이 핵심! 다소 생소한 모양새지만, 막상 한번 맛보면 반드시 다시 찾게 된다는 ‘고사리육개장’!
맛의 방주
▶ 향토음식 유리네
☎ 064-748-0890
☎ 064-748-0860
제주특별자치도 제주시 연동 427-1
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 박대껍질부각
- 돌판한우모듬수육
- 남원부각
- 생방송아침이좋다 멸치쌈밥
- 가마솥곰탕
- 연마제제거
- 17첩삼겹살백반
- 곰피
- 스테인리스주방용품
- 신안김밥상
- 애플토마토
- 기막힌유산8월19일방송줄거리
- MBC중계
- 삼척곰취
- 압해도곰피
- 고향노포부대찌개
- 달래
- 생활의발견
- 파퀴아오은퇴경기
- 모듬수육전골
- 맛있는인생
- 통문어소뼈전골
- 생방송투데이 오늘방송맛집
- 얼큰한우곰탕
- 홍게
- 대한민국라이브
- 엄마는슈퍼우먼
- 태안파파야
- 생방송투데이 한우된장물회
- 의정부부대찌개
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
글 보관함