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요리정보

황태채무침 만들기 최고의 요리비결 이순옥 요리기능장 레시피

by 5분이슈 2022. 9. 24.

황태채무침 만들기 매번 국으로만 먹었던 황태채의 완벽변신 매콤 달콤 고추장양념에 조물조물 무쳐 군침 도는 황태채 무침 레시피 입니다. 두고 두고 먹을 수 있는 집반찬으로 추천 합니다. 골뱅이나 소면을 넣으면 술안주로도 좋습니다.

 

황태는 겨울 내내 얼리고 녹이기를 반복하여 서서히 건조한 명태 입니다.

 

황태채무침

 

2인 기준 재료

 

- 주재료

황태채(70g), 오이(120g), 소금(½t), 실파(5g), 채 썬 홍고추(½개), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

소주(1T), 올리고당(2T), 황설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t)

 

 

황태채무침 만들기

1. 황태채(70g) 찬물에 헹궈낸 뒤 15분 정도 불리기

  • 물에 오래 담궈 놓으면 황태의 맛이 빠져 버립니다. 오래 담궈 두지 말고 15분만 담궈 두세요.

2. 불린 황태채 결대로 찢기

3. 오이(120g) 반 갈라 어슷 썰고 소금(½t) 넣어 20분 정도 절인 뒤 물기 제거하기

  • 무침에 빠질 수 없는 오이의 아삭한 식감 

4. 소주(1T), 올리고당(2T), 황설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t) 섞어 양념장 만들기

  • 양념장에 소주를 넣으면 보관 기간을 늘릴 수 있습니다.
  • 달콤함을 원한다면 매실청을 추가 하면 됩니다.
  • 양념장은 너무 묽지 않게 만들어야 황태채를 무쳤을 때 수분이 생기지 않습니다.

5. 양념장에 황태채 넣어 버무리다가 오이 넣어 버무리기

6. 실파(5g), 채 썬 홍고추 넣어 버무린 뒤 그릇에 담고 통깨(약간) 올리기

 

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