티스토리 뷰

파김치 만들기 어떤 요리와도 찰떡궁합 냉장고에 없어선 안 될 국민 김치 파김치 입니다. 밥상위에 올라오면 온 가족이 박수 치는 인기 만점 파 김치. 향도 진하고 국물도 진해진 숙성된 파김치를 간단하게 만들어 보세요.

 

파김치

 

2인 기준 재료

 

- 주재료

소고기(양지머리/150g), 무(200g), 대파(25g), 식용유(1T), 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t)

 

- 국물 재료

물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g)

 

 

파김치 만들기

 

1. 쪽파(600g) 뿌리 부분에 멸치액젓(½컵/100ml) 뿌린 뒤 뒤집어 가며 30분 정도 절이기

  • 더 단단한 뿌리 부분부터 절여 주세요.
  • 양푼을 살짝 기울여 주면 쪽파에 멸치액젓이 고루 닿아 더 잘 절여집니다.

2. 남은 멸치액젓에 찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T) 섞어 양념 만든 뒤 채 썬 양파(100g) 버무리기

  • 절이고 남은 멸치액젓을 활용한 파김치 양념 입니다.
  • 밀가루풀보다 발효가 빠른 찹쌀풀 파김치를 부드럽고 촉촉하게 해줍니다.
  • 김치 양념에 생강즙을 넣으면 방부제 역할을 해서 오래 보관이 가능합니다.

3. 양념에 쪽파 넣어 버무린 뒤 돌돌 말아 묶기

  • 쪽파 굵기에 따라 3~4 뿌리 정도 돌돌 말기

4. 김치 통에 파김치 담기

  • 방향을 번갈아 가며 넣어 주세요.

5. 남은 양념에 물(약간), 소금(약간) 넣어 파김치 위에 붓기

6. 그릇에 파김치 담기

 

 

더 많은 맛집 위치는 여기

최고의 요리비결 레시피 더 알아보기

 

2022.09.23 - [요리정보] - 김치콩나물국밥 만들기 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가 레시피

 

김치콩나물국밥 만들기 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가 레시피

김치콩나물국밥 만들기 술먹은 다음 날 가장 먼저 생각나는 얼큰한 국밥 입니다. 김치와 콩나물을 넣고 칼칼하게 끓여 한 그릇 뚝딱할 김치 콩나물국밥 레시피 입니다. 재료 접근성이 좋아 집에

manyu50.tistory.com