티스토리 뷰

김치콩나물국밥 만들기 술먹은 다음 날 가장 먼저 생각나는 얼큰한 국밥 입니다. 김치와 콩나물을 넣고 칼칼하게 끓여 한 그릇 뚝딱할 김치 콩나물국밥 레시피 입니다. 재료 접근성이 좋아 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있습니다.

 

김치가 들어가 더욱 풍성해지는 맛과 식감 그리고 영양까지 완벽히 챙기는 오늘의 요리 김치콩나물국밥

 

김치콩나물국밥

 

2인분 기준 재료

 

- 주재료

배추김치(150g), 콩나물(60g), 대파(50g), 두부(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 밥(1공기), 달걀(1개)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 새우젓(1T), 깨소금(1t)

 

- 국물 재료

물(6컵/1.2L), 국 멸치(40g), 표고버섯(15g), 양파(60g), 대파(50g), 소금(1t)

 

 

김치콩나물국밥 만들기

 

1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 국 멸치(40g), 표고버섯(15g), 양파(60g), 대파(50g), 소금(1t) 넣어 20분 정도 끓이기

  • 밑국물을 끓일 떄 소금을 넣으면 더욱 진한 국물 맛을 낼 수 있습니다.
  • 재료를 찬물부터 넣어 끓이는게 중요합니다.
  • 채소의 맛을 잘 우러나오게 하는 꿀팁입니다.

2. 배추김치(150g) 송송 썰기

3. 건더기 거른 밑국물에 송송 썬 김치, 콩나물(60g) 넣어 한소끔 끓이기

  • 시원함과 아삭함을 책임지는 콩나물 입니다.

4. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 새우젓(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기

5. 어슷 썬 대파(50g), 두부(50g), 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어 끓이기

6. 밥(1공기)이 든 뚝배기에 김치콩나물국 담고 양념, 달걀(1개) 넣기

 

 

최고의 요리비결 레시피 더 보기

 

2022.09.23 - [요리정보] - 파김치 만들기 최고의 요리비결 이순옥 조리기능장 레시피

 

파김치 만들기 최고의 요리비결 이순옥 조리기능장 레시피

파김치 만들기 어떤 요리와도 찰떡궁합 냉장고에 없어선 안 될 국민 김치 파김치 입니다. 밥상위에 올라오면 온 가족이 박수 치는 인기 만점 파 김치. 향도 진하고 국물도 진해진 숙성된 파김치

manyu50.tistory.com

더 많은 맛집 위치는 여기