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김치콩나물국밥 만들기 술먹은 다음 날 가장 먼저 생각나는 얼큰한 국밥 입니다. 김치와 콩나물을 넣고 칼칼하게 끓여 한 그릇 뚝딱할 김치 콩나물국밥 레시피 입니다. 재료 접근성이 좋아 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있습니다.
김치가 들어가 더욱 풍성해지는 맛과 식감 그리고 영양까지 완벽히 챙기는 오늘의 요리 김치콩나물국밥
2인분 기준 재료
- 주재료
배추김치(150g), 콩나물(60g), 대파(50g), 두부(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 밥(1공기), 달걀(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 새우젓(1T), 깨소금(1t)
- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 국 멸치(40g), 표고버섯(15g), 양파(60g), 대파(50g), 소금(1t)
김치콩나물국밥 만들기
1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 국 멸치(40g), 표고버섯(15g), 양파(60g), 대파(50g), 소금(1t) 넣어 20분 정도 끓이기
- 밑국물을 끓일 떄 소금을 넣으면 더욱 진한 국물 맛을 낼 수 있습니다.
- 재료를 찬물부터 넣어 끓이는게 중요합니다.
- 채소의 맛을 잘 우러나오게 하는 꿀팁입니다.
2. 배추김치(150g) 송송 썰기
3. 건더기 거른 밑국물에 송송 썬 김치, 콩나물(60g) 넣어 한소끔 끓이기
- 시원함과 아삭함을 책임지는 콩나물 입니다.
4. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 새우젓(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
5. 어슷 썬 대파(50g), 두부(50g), 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어 끓이기
6. 밥(1공기)이 든 뚝배기에 김치콩나물국 담고 양념, 달걀(1개) 넣기
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