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기분좋은날 강순의 김치명인의 김치만드는법, 권순미 종부의 김치만드는법

 

[강순의 김치명인의 김치만드는법]

 

1. 풀국 3컵 반 (콩물+고구마가루+찹쌀가루)

 

2. 진젓, 새우젓, 액젓, 인공감미료, 멸치가루 섞기

 

3. 마늘 : 생강 = 10:1 비율로 함께 다져서 넣기

 

4. 고추씨 한 컵 넣기

 

5. 태양초 고춧가루 넣어 섞기

 

6. 무는 채 썰고 갓, 쪽파는 먹기 좋은 크기로 썰기

 

7. 절임무치, 갓, 쪽파는 양념에 섞기

 

8. 배춧잎에 김칫소 바르기

 

9. 배춧잎을 반 접은 뒤 겉잎으로 둘러싸기

 

[권순미 종부의 김치만드는법]

 

1. 멸치액젓, 다시마물 넣기

 

2. 청양 고춧가루, 태양초 고춧가루 넣기

 

3. 생새우 갈아 넣기

 

4. 청각 약간 넣기

 

5. 꿀 약간 넣기

 

6. 절인 배추에 양념 묻히기

 

출처 기분좋은날 홈페이지