티스토리 뷰

6시내고향 내고향스페셜 경남 함양 기운솟는 여름의맛 산양삼 연잎밥 고추부각


지리산 정기 품은 귀한 보물 산양삼


함양는 전통적으로 산양삼 재배를 많이 하는곳으로 지리산과 덕유산을 가지고 있고 해발 1000미터 이상 되는곳이 15군데나 되는 산양삼재배의 최적지 입니다.


여름산이 선물한 자연의 순수보약 보기만해도 기운이 쑥쑥 생기는거 같아요~ㅋ


함양의 대표 특산물 연잎


그 연잎을 가지고 만드는 함양의 대표 별미 연잎밥 

뿌리부터 열매까지 어느것 하나 버릴것 없는 연에 연잎밥 핵심재료 7가지 곡물을 넣은 영양찰밥 그리고 7시간 정도 쪄내면 연잎밥이 완성~


연잎에서 나오는 연향기와 찰기도는 영양밥 그리고 맛있는 한정식 처럼 나오는 반찬에 진짜 맛과 건강을 다 잡은거 같아요~


또 특허기술로 편리하게 먹을수 있는 함양연잎밥 

침만 흘리지 말고 집에서 간다하게 전자렌지에 돌려 먹어봐야 겠어요 ㅋ


여름 더위를 잊게 하는 함양 용추계곡에 들러 눈에 묻은 더위를 씻어내고 다음 함양의 맛을 찾아 출발~


함양의 고추부각


우리나라의 전통튀김 부각 직접 재배해 수확한 고추로 만드는 고추부각


반으로 잘라 고추씨를 제거하고 식초넣고 흐르는물에 깨끗이 세척하고 찹쌀가루하고 튀김가루를 섞은 비법레시피로 만들어내는 고추부각


고추부각 말고 생송이버섯 연근 황태 김 등으로도 부각을 만들수 있다고 하니 입맛에 맞게 먹으면 되겠어요ㅋ 


6시내고향 내고향스페셜에 소개된 함양 산양삼 판매처, 고추부각 판매처, 연잎밥 판매처 


함양산양삼 신농산삼 약초원

경남 함양군 휴천면 송전리 

O55 963 6399


함양 연잎밥 

화신영농조합법인

O55 962 8852


함양 연잎밥식당

옥연가

경남 함양군 함양읍 상림3길 10

O55 963 0107


함양 고추부각 

진&진푸드 O55 963 2108