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집밥 백선생 연말회식 해장의 지존 콩나물해장국
집밥백선생 콩나물해장국 만드는법
콩나물해장국의 기본육수 만들기
먼저 콩나물
콩나물 끝부분을 다 제거해도 되지만
숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 콩나물끝부분에 많아서
요즘 콩나물 잘 씻어 나오 잖아유~
그냥 콩나물 머리부분 껍질만 제거해유~
마트에 파는 북어대가리만 모은거 사서
북어대가리 1개가 2인분 용량
백선생 멸치가루를 넣고 북어대가리 넣고
물은 4인기준 대략 2리터 이구만유~
멸치가루는 북어대가리 한개당 한숟갈
말린 표고 있으면 한 주먹 없음 말아유~
그리고 다시마 세개
양파는 껍질양파가 좋은데
이유가 잡내도 잡고 영양소도 풍부하기 때문이에유~
양파는 네조각으로 썰어서
그리고 고명으로 쓸 오징어를 준비하기
1. 오징어 몸통 반으로 자르기
2. 내장 제거하기
3. 입과 눈 제거하기
4. 빨판 이물질 벗겨내기
그리고 육수 빨리 내려면
북어대가리를 부드러워질때 까지 잘라주면 되유~
오징어고명은 깍둑썰기
장조림 고명도 있지만
개인적으로 불호라 패쑤~
정리하다 보니 꽤 글이 길어졌네요~
그래두 이번기회에 속풀이 백선생표 콩나물해장국
확실히 배워가유~
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