티스토리 뷰

기분좋은날 시래기밥 만드는법 시래기양념장 만드는법

* 시래기밥

[재료] 쌀: 멥쌀+찹쌀 400g (물2컵), 삶은 시래기 200g, 들기름 1T

[양념] 만능간장 3T, 다진 마늘 1/2T, 다진 파 1T, 들기름 1T

[과정]

1. 쌀은 깨끗이 씻어 5분 정도 물에 담구어 둔 다음 체에 건져 30분정도 물기를 빼 둔다.

2. 삶아둔 시래기는 3cm길이로 잘라 양념재료들을 넣어 조물조물 무쳐둔다.

3. 냄비에 들기름 1T를 넣고 가열한 다음 1을 넣어 쌀을 살짝 볶는다.

4. 2를 넣고 같이 살짝 볶은 다음 물을 넣는다.

5. 뚜껑을 덮고 강불에서 밥을 익히다 끓어오르면 약불로 줄이고 10분정도 밥을 뜸들인 다음, 마지막 10초정도 강불에서 가열한 다음 불을 끄고 5분정도 둔다.

6. 양념간장을 곁들여 낸다.

 
* 시래기밥 양념장

[재료] 파 1대, 청고추 1개, 홍고추 1개, 양송이 다진 것 2T, 부추 1/3단

다진 마늘 2T, 만능간장 1C, 참기름 1T

[과정]

1. 파, 고추는 다져서 준비한다.

2. 분량의 양념들과 함께 고루 섞는다.