티스토리 뷰

무었이든 물어보세요 쌀제대로 잘 씻는 방법

 

처음 씻었던 물은 그대로 버려주시고

 

2번째 물부터 쌀뜬물로 쓸수 있습니다

 

밥물은 다시마 우린물이나 육수등을 활용하시고

 

쌀의 수분이 빠져 나가는 것을 막고 , 윤기를 돌게 하기 위해 식용유 또는 우유를 각각 1~2 숟가락 정도만 넣어 줍니다.

 

이것을 정리하자면

 

꿀밥맛 좌우하는 4대비법

 

1. 쌀 씻을때 첫 물은 재빨리 따라 버린다

 

2. 밥물을 과감히 바꿔라

 

3. 묵은 쌀은 식용유와 우유로 윤기를 살려라

 

4. 취사 끝난후, 5분 더 뜸 들여라